5 Pasos para saber si un chocolate es de buena calidad

La mejor opción es consumir un chocolate que supere el 60 % de cacao, es decir que tenga ese porcentaje de cacao. En cuanto a cantidad la recomendación diaria es de 50 gramos.

El mejor chocolate es el amargo porque tiene un mayor porcentaje de cacao. El más dulce, como es obvio, contiene un mayor porcentaje de azúcar.

Para reconocer un buen chocolate es necesario utilizar los cinco sentidos:

  1. La vista: El chocolate debe verse brillante y no debe tener burbujas. De lo contrario significa que el alimento no ha tenido un proceso adecuado de empaque.
  2. Oído: Una buena pieza de chocolate suele emitir ‘un crack’ o un sonido cuando se parte o se rompe. Esto indica que ha sido almacenado en una buena temperatura.
  3. Olfato: Con el olfato podemos saber si el chocolate es dulce o amargo, si tiene una porción especial de otros ingredientes que se usan en algunas recetas como leche, caramelo, canela, maní y almendras.
  4. Tacto: cuando se toca el chocolate debe ser suave, pasados unos segundos debería empezar a derretirse. Si se rompe no debe dejar astillas. Debe ser delgado y partirse fácilmente.
  5. Gusto: para disfrutar del chocolate es necesario que el alimento toque toda la lengua para poder diferenciar de los toques salados, dulces y amargos.